2020.08.26
真夏のピークが去った・・・
皆さんこんにちは☆
真夏のピークが去ったとテレビで言っていましたが・・まだまだ暑い日が続きますね。
本日のおやつ作りレクリエーションは夏の風物詩!ところてんを皆さんと一緒に作りました。
ところてんの歴史はとても古く、奈良時代(710~794年)の書物には既にところてんが食べられていたという記録があるようです。
実は、ところてんは99%が水分で、暑い夏場に美味しく水分補給もできる一石二鳥のデザートなんです♪さっそく作っていきたいと思います☆
寒天を煮詰めて冷やし固めた物をバットに用意し、皆様には「天突き」という専用の器具を使ってところてんを押し出してもらいました。
透明な天突きを使用したので、ところてんが押し出される様子がバッチリくっきり☆
ぐにゅ~っと押し出されてくるのがとても気持ち良いです☆
お好みで酢醤油か黒蜜をかけて召し上がっていただきました。
皆さんからは「あぁ懐かしいね。美味しいよ」とご好評の声をいただきました。
☆ 次回予告 ☆
9月のおやつ作りレクリエーションは秋の味覚先取り!「さつまいもおやき」です ☆