2022.06.12
6月のおやつレク~紫陽花饅頭~
6月のおやつレク~紫陽花饅頭作り~
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/ajisai_katatsumuri.png)
ジメジメと過ごしにくい季節がやってきましたね・・・。
6月は紫陽花に見立てたおやつを作り、そんな梅雨の季節も楽しみました♪
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/IMG_5984.jpg)
まずは色付き寒天と白あんを用意し、白あんを丸めます。
紫がブドウ寒天・青がブルーハワイ寒天で、サイコロ状にカットしています。
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/IMG_6066.jpg)
広げたラップの上にブドウ寒天とブルーハワイ寒天をそれぞれのせます。
混ぜて置いても、半分ずつおいてもどちらも可愛く仕上がります♪
みなさんのお好みはどちらでしょう(^▽^)?
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/IMG_6069.png)
寒天の上に丸めた白あんをのせ、ラップで包み込み、白あんに寒天をくっつけるイメージで優しくギュッギュと押していきます。
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/IMG_6007.jpg)
慎重に器に移すと・・・
きれいな紫陽花饅頭の完成です♪
![6月のおやつレク~紫陽花饅頭~](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/IMG_6068.png)
紫陽花饅頭と記念撮影も行いました♪
「きれいな色やね!」「美味しかったよ。」とのお言葉をいただけ、見た目も味も好評でした☆
管理栄養士