2022.03.12
3月おやつレク~りんごジャムのクレープ~
3月はりんごジャムのクレープを作りました♪♪
まずはジャム作り♪
凍らせたりんごと、砂糖・レモン汁・皮を入れ、つぶしながら煮ていき、皮は取り除きます。
皮を入れることでほんのり赤く色づきます♪
最後にはちみつを少し足して完成です☆
『ぐつぐつしてきたな!』『いいにおい~』『美味しそう~』と利用者様も大興奮♪
お次はクレープ生地を焼いていきます。
薄くキレイに焼くのは難しいですね!
焼きあがった生地にホイップとりんごジャムをのせ、
巻いていきます♪
みなさん巻き方はそれぞれですが、どなたもきれいに巻いてくださいました!
完成です☆★
りんごジャムの甘みとクレープ生地がよく合って美味しかったです♪
みさなんおかわりもされ、あっという間に完売でした(^▽^)
クレープの摂取が難しい方にはムースのうえに出き上がったジャムをミキサーにかけ、ピューレ状にしたものと、ホイップをトッピングし、召し上がっていただきました♪
管理栄養士