2019.11.21
必見!お手頃クレープ作り☆
こんにちは~!
11月のおやつレクリエーションは予告通り! 『クレープ』です~~!
まずはリンゴジャムを用意します!
材料・レシピは最後に記載しておりますのでよろしければご参照ください☆
生地の上に生クリーム、リンゴジャムを乗せていきます。
具を乗せたら生地を折り畳んで包みます。
生地が破れないようにそっと持ち上げて優しく包むのがポイントです。
優しく持ち上げて形を整えれば・・・
完成です~~!リンゴがお好きな方が多く、リンゴジャムが大好評でした!
●材料(10人分)
りんご ・・・ 1個(300g)
砂糖 ・・・ 150g
レモン汁 ・・・ 小さじ1
はちみつ ・・・ 小さじ1
●作り方
①りんごの皮を剥いてさいの目に切り、冷凍庫で凍らせておく。(皮は色づけのために大きめに剥き、一緒に凍らせておく)
②鍋に①の凍らせたりんごと砂糖、レモン汁、皮を入れ、つぶしながら煮る
※皮は後で取り出す。
③はちみつを入れる。
●クレープ生地(約10枚分)
☆ホットケーキミックス 150g
☆卵 1個
☆牛乳 300cc
溶かしバター 20g
●作り方
①ボールに☆を入れてよく混ぜる。
※牛乳は少しずつ加えていくのがポイント!
②混ぜ合わせた生地の中に溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③ホットプレートを弱火(120℃)で温め、キッチンペーパーで薄く油をひく。
④お玉一杯弱の生地を流し入れ、薄く広げる。
⑤フチがパリパリしてきたら裏返し、20秒ほど焼く。
●トッピングについて
クレープ生地は、鉄板に接していたため、平らに焼ける面と、反対に少しボコボコした面があります。
トッピングはきれいな面が表向きになるようボコボコした面に乗せていきます。
●トッピング方法
①ボコボコした面にホイップクリームを適量乗せ、そのあとリンゴジャムを乗せる。
②トッピングした生地を半円に折り、さらに両端を中央へ織り込む。
③完成☆
☆次回予告☆
次回のおやつレクリエーションは『クリスマスデザート』です!
お楽しみに☆