2019.08.25
おやつレクリエーション!!フライドポテト☆
こんにちは~~!
今月のおやつレクリエーションはなんと・・・
「フライドポテト」です!!
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
こちらのポテト、実は2度揚げしてるんです!
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
*2度揚げをすることでどういった変化があるのか・・・
まずはじめに低温で3~4分程揚げることでジャガイモのでんぷんが酵素により分解されて糖質に変化し、ジャガイモの甘みが引き出され、ホクホクとした食感になります!
2度目は高温で3分程揚げることで、表面がカリカリに仕上がるんです!
カリッと仕上がったフライドポテトをパックに入れ、カレー味と塩バター味に分けてシェイクし、味付けを行っていただきました!
万遍なく味が付くと、完成です☆
左が塩バター味で、右がカレー味です!
「このジャガイモ甘いね」「揚げたてはやっぱりおいしいわ!」と話しながら笑顔で召し上がっていただきました!
☆次回予告☆
次回のおやつレクリエーションは「みかんのレアチーズケーキ作り」です!
お楽しみに~~♪