2020.12.29
デイサービスおやつレク ~おしるこ~
浜特養デイサービスセンターでは、28日・29日のおやつに、管理栄養士手作りの「おしるこ」を提供しました。
例年、この時期は餅つきをみなさんで楽しみますが、今年は感染症対策のため餅つきは控えることに…。
そのような中でも少しでも皆さんに喜んでいただきたいという想いから、今回のおしるこは、なんと豆から手作り!
まず変色したり割れている小豆を取り除き、たっぷりの水で茹で、弱火でコトコト5分。その後火を止め、30分蒸らします。
小豆をざるに上げて煮汁を捨て、小豆を再び鍋に入れて水を加え、沸いたら灰汁を掬い取って40~50分程度煮ます。
管理栄養士さん自ら、上白糖と塩で味付けを行い、完成です!
豆から作っているためか、準備をしている間、デイルームはずっと小豆のいい匂いが漂っていました♪
なお、30分蒸らしの時間を設けることが、豆が柔らかく仕上がるポイントのようです。
おしるこには、栗を入れています。
あったか~いおしるこ、皆さまとても美味しそうに召し上がっていました。
2020年も残すところあとわずか。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。