2023.07.29
施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/20KKAC27.bmp)
いつの間にかセミの声が聞こえ始め、いよいよ夏本番といった暑さが続いていますね。
夏といえばスイカ!先日はスイカ割りのレクリエーションを行いました。
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv0002-scaled.jpg)
まずはキンキンに冷えた大きなスイカを披露です。
「わ!立派なすいか!」「よう冷えてるな~」「食べるのが楽しみや」と皆様とっても良い表情。美味しいスイカの見分け方を伝授して下さるゲスト様もいらっしゃいました。
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv0003-scaled.jpg)
フロアにはゲストの皆様、職員が大集合。
まずは職員がお手本です。
「もっと前!」「右!」「そこそこー!」と皆で大盛り上がり!
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv00020-1-scaled.jpg)
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv0001-scaled.jpg)
続いてはゲストの皆様。職員付添のもと、アルコールによる手指消毒にご協力頂き参加して頂きました。
「私1番に行く!」と張り切っておられる方、
「できへんよ~」と優しくトントンすいかを叩かれる方、
「任せとき!」と大きく棒を振りかぶられる方、
ゲストの方それぞれのお人柄がうかがえます。
すいかは割れやすいよう、あらかじめ少し切れ込みを入れています。
それでもなかなか割れないので、最後は職員が・・・と考えていたのですが・・・
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv0029-scaled.jpg)
なんと男性のゲスト様がきれいに割られて、拍手喝采で終えました!
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/conv00030.jpg)
割って頂いたすいかはおやつに。
「みずみずしいね。おいしい」「夏って感じがするね」と夏の味覚を堪能されていました。
今後も感染症対策を行いながら、皆様に喜んでいただけるレクリエーションを企画したいと思います。
![施設管理栄養士だより「令和5年7月号~スイカ割り~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/28KKAE06.bmp)