社会福祉法人和悦会 waetsukai

お問合せ

羽曳野日誌

2022.06.25

6月の献立

6月の献立

①フルーツゼリー
じめじめとした季節に、「さっぱりと美味しい見た目にも豪華なおやつを提供したい!」と考え、今月はゼリーを作りました。
果物を沢山提供したかったので、手作りでご用意しました。
見栄えがするように、1人分ずつカップに作るのではなく、ボールなどを使って大きく調理し、1人分ずつ切り分けました。

6月の献立

出来上がりをご入所者にお見せすると、「お~すごいな~」「あんたが作ったんか」「美味しそう!」と大歓声が上がりました。
沢山果物も入っており、フロアにはフルーティーな香りが漂っていました。
手作りのためボリュームもあり、いつものゼリーの2倍程の大きさで提供できました。

6月の献立

食べても食べてもすぐには食べきれないほどの量で、おやつでお腹がいっぱいになるかなと心配しましたが、、、皆さん残さず召しあがっていました。

6月の献立

②稲荷寿司
5月から9月、気温が高くなる時期は、衛生面の問題から生ものの提供を中止しています。
握り寿司が提供できない代わりに、生ものを使用せず皆さんの大好きな稲荷寿司をご用意しました。
皆様ぺろりと召しあがっていました。

6月の献立

③あんかけ卵とじうどん
塩分を控えても美味しく食べられる食事を提供できるように、日々献立を考えています。
しかし麺類や丼ぶりはどうしても塩分が上がってしまいます。
今回は生姜を効かせて、薄味の出汁でも食べられる生姜あんかけのうどんを提供しました。ピリリと生姜がよく効いて美味しく頂けました。


6月の献立

④誕生日会 行事食
毎月第4日曜日に誕生日会のお食事として、祝い膳を提供しています。
コロナ禍で大きな行事を中止していることもあり、ハレの日の定番:赤飯の出番が減っています。
今月はお赤飯、かき揚げ、炊き合わせ、清汁、パンナコッタをご用意しました。
「美味しかったよ」「上手に炊けてたわ」と喜んで頂きました。

6月の献立
RECRUITMENT 採用情報
羽曳野 特別養護老人ホーム
加美北 特別養護老人ホーム
浜 特別養護老人ホーム