2025.01.03
管理栄養士だより「令和7年1月号~お正月~」
新年明けましておめでとうございます
今年も羽曳野日誌を通して、管理栄養士の観点から行事・イベントの内容やゲスト様のご様子を定期的にお伝えしていきたいと思います。
昨年末、最後の行事「餅つき」
★年を越す前の最後の行事、餅つき大会の様子をご紹介します。
まずは男性職員が皆様の前でお手本を披露。ペッタンペッタン力強い音がフロアに響き渡り、「おー!すごい!」と歓声があがりました。
ご入所様には、小さくて軽い杵を使用していただきました。やる気満々で大きく振りかぶっている方、優しくポンポンついている方と様々でしたが、皆様のとっても良い表情が見られました。
.
まんまる綺麗なお餅ができあがりました♪
.
ついたお餅は鏡餅にして各フロアに飾りました。
おせち料理
★お正月といえば…おせち!
.
こちらが元旦の朝食と昼食のお写真です。
家庭によって、また地域によってもおせち料理の具材は異なるかとは思いますが、ゲスト様のお好きなおせち料理の具材が入っていると良いなと思いながら、食べやすいものを中心に、少量ずつ品数多くご用意できるように考えさせていただきました。
年が明ける前から楽しみにしている方もおられたようです。
栄養士お手製のおみくじ
★今年最初の運試し!手作りのおみくじをご用意しました。
「最高の運気!」「待ち人来る」と皆様続々と大吉を引き当て大盛り上がり!
丁度ご家族様と面会後に「待ち人来る」のおみくじを引いた方は、「待ち人来たわ~、今帰ったわ~」と大笑い。いい年の始まりを予感させる楽しい時間を過ごせました。
昨年同様、専門分野として管理栄養士からの情報を発信していく予定です。
本年もどうぞ、よろしくお願いします。