2024.08.28
施設管理栄養士だより「令和6年8月号~夏季限定メニュー~」
今年も「酷暑」と厳しい日々が続きましたが、
暑さを吹き飛ばす!
そんな、7月~8月に提供した夏らしい献立をご紹介します。
.
★フルーツポンチ
くりぬいたスイカの皮にスイカ・みかん・サイダーを注いでフルーツポンチを作りました。
炭酸がしゅわしゅわ弾け、見た目も涼しげなおやつです。
「甘くておいしいわ~。」「なんぼでも食べられる。」と好評でした。
.
★スイカジュース
スイカをミキサーにかけ、果汁100%のスイカジュースを作りました。
塩を少し加えているため飲みやすくなっています。
咀嚼・嚥下が難しい方にもスイカを楽しんでいただけるよう、ゼリー食対象者にはジュースを濾して繊維を取り除いたものを提供しています。
お席に伺い、希望された方にお注ぎしました。
「わあ、すごい綺麗な色やね。」と興味津々な方や、
見た目のインパクトから最初はおそるおそる飲まれる方もいらっしゃいましたが、
「初めて飲んだけどおいしい!」と最終的にはグビグビ飲み干しておられました。
.
★夏野菜カレー
枝豆やヤングコーン、パプリカをトッピングしています。
辛さは、やや控えめで。
★冷やし中華
フレッシュな野菜が色鮮やかで食欲をそそります。
★肉おろしうどん
大根おろしでさっぱり!
冷製で召し上がっていただきました。
★とうもろこしご飯
この時期しか提供していない夏限定のご飯です。とうもろこしとバターの甘い香りが漂います。
残暑が厳しいですが、しっかり水分補給をして乗り切りましょう!