社会福祉法人和悦会 waetsukai

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羽曳野日誌

2024.06.23

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

2部構成で送る今春に実施した食事レクリエーション。Part2です。

◆手打ちうどん体験会

5月23日(木) ゲスト様が積極的にご参加いただけるうどん体験会を行いました。
生地は事前に厨房で用意し、皆さんにはうどんに弾力を出すため、生地の足踏みをしていただきました。

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」
施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

実施するのは3度目ですが、フロア中に「1、2、1、2」と掛け声が広がり初回と変わらないぐらい大盛り上がり。

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

出来上がった生地を目前でカット。
しっかり踏んでいただいたおかけで、こーーんなに麺が伸びました!

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

出来上がった麺は、『あんかけ卵とじうどん』にして頂きました。



▲おにぎりを持ってピクニック気分

6月5日(水) お天気も良く、3階ベランダにお席を用意し、おにぎりの選択注文を実施しました。
(※主食にご飯を召し上がっている方に限らせていただきました)

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

皆さんには事前に「梅」「鮭」「昆布」の中からお好きなものを2つ選択していただき、配膳する形を取りました。
3種とも人気が拮抗していましたが、最も多く選ばれた具材は僅差で鮭です☆

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

各々のおにぎりに、たくあんを添えてパックに詰めていきます。

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

ご希望者にベランダへ出ていただき、ピクニック気分で召し上がっていただけるようセッティングしました。
「6月だから梅雨入りしてなかったらいいなって心配してたけど、晴れてよかった。」と
ホッとした様子の方もおられ、この日を楽しみにされていたみたいです。

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

いざ実食!心地よい日差しに包まれ、景色を眺めながら食べるご飯はやはり格別です。
感想を伺うと「やっぱり外で食べるご飯は違うね。」「美味しくて、もくもくと食べてしまったわ。」とたくさんの笑顔が見られました♪

施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」
施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 2」

食事後は、お隣同士や職員も交えて「あの建物はなにかな?」「あそこに見えるのがPLの塔!」と景色を堪能しながら、のんびりお話をして過ごしました。

実は外での食事は初めての試みであり、天気や気温など不安要素はたくさんありましたが、晴天に恵まれ、無事に実施することができました!ゲスト様からも「毎日でもしてほしい。」「最高!」とのお言葉をいただき、良い気分転換になりました。

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