2024.06.23
施設管理栄養士だより「令和6年6月号~春を彩る食事レク~Part 1」
今回は、掲載出来なかった、今春に実施した食事レクリエーションを2部に分けてご紹介。
まずは・・・
◆春のお茶会
4月3日(水) 毎年大好評の『春のお茶会』を開催。お花見とお抹茶の提供を実施しました。
フロアに生け花を飾りました。
今年も桜の開花が早くお茶会までに散ってしまわないかドキドキしておりましたが、
なんとか桜を用意することができ、皆さんに春の訪れを感じていただきました。
「これ虹色で綺麗やね。」「近くに寄ったらいい香りがする。」とお花を囲って会話が弾んでおり、お花に詳しいご入所者様が1つ1つ種類を教えてくださる場面も見られました。
待ちに待ったおやつの時間!
茶道の心得がある職員にお抹茶を点ててもらい、みるく饅頭と共に頂きました。
「もう飲み方なんて忘れたわ…」と話されながらも、皆さん作法がバッチリ!
お花を眺めながらお茶を堪能し、ゆったりとした時間が流れていました。
◆デザートバイキング
5月1日(水) この日の昼食のデザートに、フルーツの盛り合わせとパンナコッタをご用意しました。
ワゴンでゲスト様のお席に伺い、キウイ・オレンジ・パインの中から1人1人好きな果物を選んでいただきました。
順にお席に回るまで、そわそわして待ちきれない様子の方も♪
皆さん綺麗に完食されており、ご希望の方にはおかわりも提供しました。