2024.02.29
施設管理栄養士だより「令和6年2月号~冬のイベント・献立紹介~」
寒い冬にもってこい!の、おでんをフロアで炊きました。
食欲をそそる香りが漂い、「これ今日食べれんの?」「お腹空いてきたわ」と食事の時間が来るのを楽しみにしていただけたようです。
基本ネタにプラスで、選択できるネタとして厚揚げ・じゃがいも・はんぺん・がんもどきをご用意しました。ゲスト様には、事前にお品書きを見ながら、お好きな物を2種類選び注文していただきました。
いざ喫食!
熱々のおでんを皆様の目前で盛り付け提供しました。
「体が温っまるな~」と大好評でおかわりをされた方もおられました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*生チョコ
2月はバレンタイン
施設管理栄養士が生チョコを手作りしました。
材料に豆腐を使用していますが、ハンドブレンダーで撹拌後、裏濾しをしているため、舌触りのよい生チョコができあがりました。
ゲスト様に感想を伺うと、「何も考えずに食べたが思わずまいう!と叫んでしまった」と嬉しそうなご様子です。また、昔旦那様にチョコを作った時のエピソードもこっそり教えていただきました(⌒∇⌒)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*カフェタイム
昼食後のゆったりした時間に、淹れたてのコーヒーをご用意しました。
コーヒーの良い香りがフロアいっぱいに広がります。
コーヒーメーカーの前まで来て下さり、「ブラックでお願い」「砂糖ちょっとだけ」「砂糖とミルク多めで!」等と注文がやみません。
皆様コーヒーを飲みながら隣席の方や、職員との会話を楽しまれており、中には喫茶店で働いていたというゲスト様も。
元喫茶店店員のゲスト様にもお墨付きを頂くことができました♪
初めての試みだったので喜んで頂けるかな?と少し不安でしたが、「久しぶりに喫茶店にきたみたいで嬉しかった」「毎日してほしい」等と嬉しいお言葉をたくさんかけて頂きました。
3月にもご用意させていただこうと考えています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*1月、2月に提供した昼食の一部をご紹介します。
具たくさんの醤油ラーメン
豪華な鰻玉丼
節分の日には巻き寿司をご用意しました。
安全に召し上がっていただけるよう、海苔ではなく卵で巻いています。
春のイベントや献立紹介もお楽しみに♪