社会福祉法人和悦会 waetsukai

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羽曳野日誌

2023.08.26

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

暑い暑い夏がやってきました!
酷暑が続く中、皆様どうお過ごしでしょうか。
当施設では、ゲストの皆様が安全に過ごして頂けるよう、こまめな水分の提供や室温管理などを行っております。

そんな中、今回は7月に提供した夏らしい献立をご紹介します。

七夕そうめん

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

7月7日は七夕。昼食には稲荷寿司と、海老・錦糸卵・オクラ・ワカメをのせた七夕そうめんを提供しました。
生柚子ペーストを使用した出汁つゆで、さっぱりと召し上がって頂けました。「夏はやっぱそうめんやね。」と好評でした。

海鮮焼きそば

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

次は、海老とイカを使用した海鮮焼きそばです。
昔お祭りの屋台で焼きそばを召し上がられた方も多いのではないでしょうか。
夏らしく、ボリュームたっぷりで満足感のある一品です。フロアに掲載されている献立を見て、「焼きそばもええわ~。」と数日前から楽しみにしている方もいらっしゃいました。


冷製海老天おろしそば

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

こちらは海老天おろしそばです。
蕎麦の上に大根おろしとネギ、そして海老天2尾乗せて、ゲスト様用には尻尾を切り落として食べやすく提供させて頂きました。
デザートには、羽曳野特産物のぶどうを用意いたしました。
大根おろしがさっぱりして、暑い日でも食事が進みました。

夏野菜カレー

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

続きまして、夏と言えば・・・そう!カレーです。
具材に夏野菜を使用し、ヤングコーン・枝豆・パプリカを添え、彩りを加えてみました。
好きな食べ物として定番のカレー。皆様スプーンがよく進んでおりました。
また、カレーには福神漬けを「つける派」「つけない派」でゲスト様同士で盛り上がっておられました。
ちなみに、私は「つけない派」です。

お誕生日会「祝い膳」

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」

最後になりますが、毎月第4週の日曜日には誕生日会メニューを提供しています。
現在、感染予防対策のため、施設全体としての行事は残念ながら行えていませんが、祝い膳は提供させて頂いております。
7月の祝い膳は、とうもろこしご飯、天ぷら、大根サラダ、清まし汁、スイカでした。
天ぷらの食材はキス・かぼちゃ・オクラ・なすを使用しています。



まだまだこれからも残暑厳しいですが、お体にはお気を付けてくださいます様、お願い申し上げます。

施設管理栄養士だより「令和5年8月号~暑い夏7月の献立」
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