2023.10.25
施設管理栄養士だより「令和5年秋号~食欲の秋~」
秋の献立紹介
暑い夏が通り過ぎ、いつの間にか季節は秋模様となってきました。
今回は10月~11月に提供した秋の献立をご紹介いたします。
秋刀魚の生姜煮
秋が旬の魚といえば-…秋刀魚です!
安心して召し上がっていただけるよう骨を取り除いて提供しております。
秋の行楽弁当
弁当箱で食べるご飯は特別感が出るためか、毎回好評のお弁当シリーズです。
今回のメニューは萩ごはん、鰆の柚庵焼き、たこ袱紗焼き、白菜の煮物、ピーマン漬け、デザートに黄桃缶です。
誕生日会メニュー
10月誕生日会の祝い膳として、炊き込みご飯、もどり鰹のたたき、豆腐と茄子の田楽味噌、オレンジ、清まし汁をご用意しました。
秋の惠みカレー
カレーの具材は定番のじゃがいもではなく、ねっとりと柔らかく甘みの強いさつまいもを使用しています。しいたけやしめじといったきのこ類も入っており秋を感じられるようなカレーです。
握り寿司
当施設では冬季のみ衛生面に気を付けながら、握り寿司を提供しております。
ネタはマグロ・鯛・サーモン・海老・卵・鰻と豪華なラインナップです。
掲示してある献立を見て、お寿司を数日前から楽しみにされているご利用者様もおられました。今回は出前風に寿司桶を特別に用意して配膳したところ「わ~凄い。」「え~これ、どうしたん」と驚きの混じった沢山の歓声があがりました。
夏場は生ものは提供していないため、久しぶりの握り寿司に皆様嬉しそうなご様子で、あっという間に召し上がっておられました。
ご利用者様もグッドポーズ!