社会福祉法人和悦会 waetsukai

お問合せ

羽曳野日誌

2021.11.25

さつまいものモンブラン~手作り~

ここ数年、焼き芋がスイーツとして人気再燃のようです。
そんなさつま芋を使ったおやつを、管理栄養士で手作りしました!
口当たりがなめらかになるように、丁寧に裏ごしして、生クリームを贅沢に使い、口腔内に付着しないさらっと柔らかなさつま芋の餡を作りました。

さつまいものモンブラン~手作り~
工程①

皆様の召しあがった後の感想は、「栄養士さんが手作りしてくれたん?
美味しかった~」「ここに2年もいるけど、今までで一番美味しいわ~」と嬉しいお言葉を頂きました。
食べ終わったお皿を下げようとすると「まだ」と、お皿に付いているさつまいもの餡を何度も何度もスプーンでこそげ取って、なかなかおやつ時間が終わらない方。お皿を離さない方を、何人かお見かけしました下膳したお皿は、どれも洗った後のようにびっくりするほどピカピカのお皿が多く返却されました。

さつまいものモンブラン~手作り~
工程②
さつまいものモンブラン~手作り~
工程③

毎日のおやつは一度に大量に提供しなければならないため、なかなか日々凝ったことはできません。
夏はスイカ、秋はさつまいも。季節を感じられる食材を使用し、普段と異なった提供内容で刺激を与えられるような試みを、管理栄養士で毎月考えて提供しています。
安全に美味しく食べて頂くために、市販品では提供が難しいおやつは高齢者にも食べやすくアレンジし、管理栄養士で手作りして提供に繋げています。
今回も、大成功のようでした!

さつまいものモンブラン~手作り~
完成♪/
RECRUITMENT 採用情報
羽曳野 特別養護老人ホーム
加美北 特別養護老人ホーム
浜 特別養護老人ホーム