2022.04.15
施設管理栄養士だより「令和4年4月号~ソフト食への移行~」
![施設管理栄養士だより「令和4年4月号~ソフト食への移行~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/20KKAC33.bmp)
ソフト食の導入について
現在提供している副食の形態は、普通・きざみ食・極きざみ食・ゼリー食の4種類です。
より安全にお食事提供を行うために、5月1日より、極きざみ食はソフト食へ移行することになりました。
今まで提供していた『極きざみ食』は、細かく刻むことで咀嚼力の低下に対応していました。ソフト食は飲み込みやすさを考え、咀嚼だけでなく嚥下能力にも配慮がある食事形態となっています。
食感としては食材の粒が残っているが、喉ごしが良くまとまりがあり、なめらかなものです。
![施設管理栄養士だより「令和4年4月号~ソフト食への移行~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/20220415.png)
2/21~25まで極きざみ食対象者に『ソフト食』を提供させて頂きました。安全に提供を行うことができたことを報告させて頂きます。
その際の常食(普通食)とソフト食について、同じ献立を形態別に表示しています。
![施設管理栄養士だより「令和4年4月号~ソフト食への移行~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/ILM17_AC02004.jpg)
![施設管理栄養士だより「令和4年4月号~ソフト食への移行~」](https://waetsukai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/09/20KKAC06.bmp)