2022.08.29
施設管理栄養士だより「令和4年8月号~夏メニュー~」
8月のお食事紹介
夏休みには、コロナ前であれば御家族をご招待して夏祭りを開催していました。
今年も中止のため、気分だけでも夏屋台メニューで楽しんで頂こうと思います!
①8月4日
今回は、唐揚げ、つくね、ポテトフライ、焼きおにぎりをご用意しました。
中でも焼きおにぎりは、表面が硬いと食べにくいかなと今まで敬遠していましたが、ご入所者様には大好評でした。
また食堂で表面だけ直前に醤油をたらして焼くことで、香ばしい良い匂いも漂い、香りも楽しんで頂き「二度美味しい!」「また次回リクエストします」と話して下さるご入所者の方もおられました。
ゼリー食の方には、献立は異なりますが、「祭」と色合い良く盛り付けたお食事を提供させて頂きました。
②8月8日 夏屋台メニュー第二弾!
焼きそばを目前でソースで炒めて提供しました。ソースの香ばしい香りがフロアに漂い、食欲をそそる献立でした。
③8月11日 夏屋台メニュー第三弾!
たこ焼きをおやつに提供しました。タコはそのままでは食べにくいと思われるので、ミキサーにかけて細かくしています。フロアで調理して出来たてを召しあがって頂きました。「
昔はよう作ってた」等、昔話も弾んでいました。
一人前3個の予定でしたが、「まだ食べられるで」と、大変好評でした。
④8月17日 夏屋台メニュー第四弾!
おやつにクレープを調理し提供しました。
昨年も好評であった手作りおやつを今年も提供しています。見た目も華やかで、しっかり甘いクレープは、普段のおやつよりボリュームがありましたが、皆さんあっという間に完食されていました。
その他の夏メニュー
・とうもろこしご飯は、この時期しか提供していない夏限定献立です。
とうもろこしとバターの甘い香りが食欲をそそる献立です。
・夏の定番、冷麺も提供しました。
・ガパオ風ライスにもチャレンジしました!当施設では、味付けご飯が大人気です。
丼ぶりや炊き込みご飯等、1日の塩分量に配慮しながら、できるだけ食欲が沸くような献立となるように、新しい献立にもチャレンジしています。
・基本は一汁三菜のお食事提供となります。しっかり食べて、夏バテしないように、食欲がわくお食事を提供したいと考えています。