2025.04.08
グラタン作り
3月とはいえまだまだ冷え込む時期ですね。
日頃和食の献立が多いですが、エビフライやオムライスといった洋食メニューも人気があります。
施設では沢山の方に提供しているため、チーズのとろけるグラタンは提供までに時間がかかり、提供する機会がほとんどありませんでした。
温かい献立をお届けしたいと考え、3月11日、体がぽかぽか温まるグラタンをフロアで目前調理しました。
ご入所者もエプロンを着用し、準備万端です♪
まずは、鶏肉、ベーコン、しめじを炒めます。
ジュワ~っと油のはねる音がした後に、香ばしい匂いがフロアに漂い始めました。
音と匂いに誘われ、それまでは遠目で見ていたご入所者も、「何を作ってるんや」と近くまで見に来られていました。

マカロニは食べやすいよう事前に下茹でをして半分の大きさにカットしています。

仕上げにパセリをのせて、出来立てアツアツのグラタンを皆様に提供しました。