2023.06.30
施設管理栄養士だより「6月の献立」
6月に入り、雨が多くジメジメとした日が続いておりますが、少しでも食欲が湧くような食事の提供を出来たらと考えておりました。
そこで、今回は6月の献立の一部をご紹介致します。
①枝豆ごはん
旬の枝豆を炊き込んだ『枝豆ご飯』です。
枝豆には、たんぱく質も豊富に含まれており、色味もさわやかなご飯となりました。
かき揚げがのったお蕎麦と、定食で提供しボリュームのあるメニューでしたが、皆さん喜んで召しあがって頂きました。
②駅弁
前回好評だったお弁当箱を使用しての提供方法で、6月も昼食をご用意しました。
メニューは、土佐の生姜ご飯、鶏の照り焼き、大豆じゃこ炒め、青梗菜和え物、ピーマン漬け、里芋と玉ねぎの味噌汁、デザートは黄桃缶です。
普段使用している食器ではなくお弁当箱で食べるご飯がやはり新鮮なのか、皆様大変喜ばれておりました。
③6月18日は父の日。昼食に赤飯、ぶりの照り焼き、キャベツの炒め物、清まし汁、デザートには季節先取りのすいかをご用意しました。
④アクアパッツァ
パプリカや、いんげんを添えたことで、彩りの良いアクアパッツァが出来上がりました。
味だけではなく、見た目からも食欲を増進させるような一品です。
登場頻度が少なく聞き慣れない献立名だからか、どんな料理が出てくるのか分からず期待して頂けたのかもしれません。「こんなオシャレなの食べたことない。」「私これすごく好きです。」とゲスト様から沢山反響が寄せられました。