お問い合わせあこちら


スタッフの一日

管理栄養士

S.M


経験:管理栄養士 平成27年4月入社
出身学部:帝塚山学院大学 食物栄養学科
資格:管理栄養士
好きなこと:ジョギング・美容針
仕事における得意分野:誰とでも笑顔でコミュニケーションがとれる
苦手なこと:漢字…
ひとこと:食事でご入所者様を笑顔にしたい

 現在は特養・在宅の管理栄養士として毎日頑張っています。
ご利用者の皆様にはただ普通に食事をしていただくだけではなく、一日の中での楽しみである三度の食事を楽しんでいただけるよう日々試行錯誤しています。
 食事レクリエーションなどを通して「食」の楽しみを提供する姿勢を大切にしています。

10:00

~情報収集~

 出勤しました。
まずは共有の連絡帳に目を通し、ご利用者様の状態変化がないか等情報収集します。
ご入所者様の外出やご入院、食事形態の変更があれば食事箋が提出されているか確認し未提出であれば厨房に提出します。


11:00

~食事提供準備~

 厨房へ行き、昼食の味見をします。
盛り付けや調味料の量に間違いがないかを確認し安全に食事が提供できるよう細心の注意を払います。


12:00

~食事摂取状況の確認~

 食事の時間になれば各階のフロアに上がり、ご利用者様やご入所者様の食事摂取状況を確認します。特に食事形態変更後のご入所者様の状況を確認し、食事形態が適切かケアワーカーさんと評価をします。


15:00

~他職種との連携~

 看護師さんからは採血結果などの情報をいただき、現在ご入所者様に提供している食事が現状のご入所者様の栄養状態に適しているのか評価します。必要であれば食事提供量や栄養補助食品の提供も検討します。


17:00

~大切な時間~

 時間が出来れば各階に上がり、ご入所者様と直接コミュニケーションをとり、現状の食事について満足しているか、その他にも何かご意見はないかを確認します。個々のご入所者様それぞれに味覚も違い、満足度も異なるので一人ひとり時間をかけてじっくりと話を聞く時間を大切にしています。ご入所者様から笑顔で「美味しいよ。いつもありがとう。」と言われると心の底から嬉しくなりこの仕事を選んでよかった!っと思える瞬間です。


18:00

~食事の写真撮影~

 最後に本日提供した食事の写真を毎食分撮影します。撮った写真は1階面会スペースに提示し、面会に来られたご家族様に観てもらっています。又、自身でも確認することで盛り付けや食事の量など可能な限り鮮やかに提供出来るよう日々思考錯誤しています。
 皆様、是非一度、和悦会の食事を食べにきませんか。
心よりお持ち申し上げます。


スタッフの一日


大阪・奈良・天王寺からのアクセス抜群!
近鉄線・関西本線・京阪本線沿線の老人ホーム/ユニット型特別養護老人ホーム