ジメジメと過ごしにくい季節がやってきましたね・・・。 6月は紫陽花に見立てたおやつを作り、 そんな梅雨の季節も楽しみました♪ |
![]() |
まずは色付き寒天と白あんを用意し、 白あんを丸めます。 紫がブドウ寒天・青がブルーハワイ寒天で、 サイコロ状にカットしています。 |
|
広げたラップの上にブドウ寒天と ブルーハワイ寒天をそれぞれのせます。 混ぜて置いても、半分ずつおいても どちらも可愛く仕上がります♪ みなさんのお好みはどちらでしょう (^▽^)?
|
|
![]() |
寒天の上に丸めた白あんをのせ、ラップで 包み込み、白あんに寒天をくっつける イメージで優しくギュッギュと押していきます。 |
慎重に器に移すと・・・ きれいな紫陽花饅頭の完成です♪ |
|
![]() |
紫陽花饅頭と記念撮影も行いました♪
「きれいな色やね!」「美味しかったよ。」 とのお言葉をいただけ、見た目も味も好評でした☆ 管理栄養士 |