加美北日誌

2022.06.12
6月のおやつレク~紫陽花饅頭~

6月のおやつレク~紫陽花饅頭作り~

 ジメジメと過ごしにくい季節がやってきましたね・・・。

 6月は紫陽花に見立てたおやつを作り、

 そんな梅雨の季節も楽しみました♪

 まずは色付き寒天と白あんを用意し、

 白あんを丸めます。

 紫がブドウ寒天・青がブルーハワイ寒天で、

 サイコロ状にカットしています。

 広げたラップの上にブドウ寒天と

 ブルーハワイ寒天をそれぞれのせます。

 混ぜて置いても、半分ずつおいても

 どちらも可愛く仕上がります♪

 みなさんのお好みはどちらでしょう

 (^▽^)?

 

 寒天の上に丸めた白あんをのせ、ラップで

 包み込み、白あんに寒天をくっつける

 イメージで優しくギュッギュと押していきます。

 慎重に器に移すと・・・

 きれいな紫陽花饅頭の完成です♪

 

 

 紫陽花饅頭と記念撮影も行いました♪

 

 

 

 

 「きれいな色やね!」「美味しかったよ。」

 とのお言葉をいただけ、見た目も味も好評でした☆

                管理栄養士

   

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る