加美北日誌

2022.03.12
3月おやつレク~りんごジャムのクレープ~

3月はりんごジャムのクレープを作りました♪♪  

まずはジャム作り♪

凍らせたりんごと、砂糖・レモン汁・皮を入れ、つぶしながら煮ていき、皮は取り除きます。

皮を入れることでほんのり赤く色づきます♪

最後にはちみつを少し足して完成です☆

『ぐつぐつしてきたな!』『いいにおい~』『美味しそう~』と利用者様も大興奮♪

お次はクレープ生地を焼いていきます。

薄くキレイに焼くのは難しいですね!

 

焼きあがった生地にホイップとりんごジャムをのせ、

巻いていきます♪

みなさん巻き方はそれぞれですが、どなたもきれいに巻いてくださいました!

完成です☆★

りんごジャムの甘みとクレープ生地がよく合って

美味しかったです♪

みさなんおかわりもされ、あっという間に完売

でした(^▽^)

クレープの摂取が難しい方にはムースのうえに出き上がったジャムをミキサーにかけ、ピューレ状にしたものと、ホイップをトッピングし、召し上がっていただきました♪

 

 

管理栄養士

 

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る