加美北日誌

2020.09.12
さつま芋とレーズンのおやきを作りました♪

 

 皆さまこんにちは!

 日中は30℃を超える日が続きますが、朝晩は涼しくなってきましたね。

 皆さまもお風邪をひかないようお気を付けください。

 

  

 さて!本日はそんな秋の到来を感じさせるおやつを皆さんで一緒に作りました☆

 秋のスイーツと言えばやっぱりさつま芋!ということで本日のおやつ作りレクは

 さつま芋とレーズンのおやきです~ 彡☆

 

 

 まず、蒸して潰したさつま芋に

 牛乳とレーズンを加えてペースト状に

 したものをご用意しました。

 それを皆さんで丸く平べったい形に成形して

 いきます。

 

 女性陣の皆さんの慣れた手つきであっという間に

 おやきのもとが量産されていきます!

 皆さん流石です☆

 

 この時点ですでにさつま芋の優しくて

 あま~い匂いが食欲を刺激するのですが、

 ここからが本番です☆

 

 バターとハチミツをホットプレートで温めて

 おやきを投入!

 一気にフロア中に甘くて香ばしい匂いが

 充満してたまりません♪

 バターとハチミツで見事に照りっ照りに

 仕上がりました~☆

 食物繊維が豊富なさつま芋とレーズンに

 免疫力アップの効果があると言われている

 ハチミツを合わせたお腹にも体にも優しい

 おやつになりました。

 もちろんお味も大好評でした☆

 

☆ 次回予告 ☆

次回のおやつレクは

オレンジとリンゴの寒天ゼリーです

 

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る