加美北日誌

2019.11.21
必見!お手頃クレープ作り☆

 こんにちは~!

 11月のおやつレクリエーションは

 予告通り! 『クレープ』です~~!

 

まずはリンゴジャムを用意します!

材料・レシピは最後に記載しておりますので

よろしければご参照ください☆

 生地の上に

 生クリーム、リンゴジャム

 を乗せていきます。

具を乗せたら生地を折り畳んで包みます。

生地が破れないように

そっと持ち上げて優しく包むのがポイントです!

 優しく持ち上げて形を整えれば・・・

完成です~~!

リンゴがお好きな方が多く、

リンゴジャムが大好評でした!

 ●材料(10人分)

 りんご   ・・・ 1個(300g)

 砂糖    ・・・ 150g

 レモン汁   ・・・ 小さじ1

 はちみつ  ・・・  小さじ1

 

●作り方

 ①りんごの皮を剥いてさいの目に切り、冷凍庫で

  凍らせておく。(皮は色づけのために大きめに

  剥き、一緒に凍らせておく)

 ②鍋に①の凍らせたりんごと砂糖、レモン汁、

  皮を入れ、つぶしながら煮る。

  ※皮は後で取り出す。

 ③はちみつを入れる。

 

 ●クレープ生地(約10枚分) 

 ☆ホットケーキミックス   150g

 ☆卵             1個

 ☆牛乳           300cc

 溶かしバター         20g

 

●作り方

 ①ボールに☆を入れてよく混ぜる。

  ※牛乳は少しずつ加えていくのがポイント!

 ②混ぜ合わせた生地の中に溶かしバターを加えて

  よく混ぜる。

 ③ホットプレートを弱火(120℃)で温め、キッチン

  ペーパーで薄く油をひく。

 ④お玉一杯弱の生地を流し入れ、薄く広げる。

 ⑤フチがパリパリしてきたら裏返し、20秒ほど焼く。

 

 

 ●トッピングについて

 クレープ生地は、鉄板に接していたため、

 平らに焼ける面と、反対に

 少しボコボコした面があります。

 トッピングはきれいな面が

 表向きになるよう

 ボコボコした面に乗せていきます。

 

 ●トッピング方法

 ①ボコボコした面にホイップクリームを適量乗せ、

  そのあとリンゴジャムを乗せる。

 ②トッピングした生地を半円に折り、さらに両端を

  中央へ織り込む

 ③完成☆

 

☆次回予告☆

次回のおやつレクリエーションは

『クリスマスデザート』です!

お楽しみに☆

 

 

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