加美北日誌

2018.11.26
手作りりんごジャムのクレープ作り

11月のおやつレクは皆さんとクレープを作りました!

まずはりんごジャムから作ります!

リンゴと、砂糖・レモン汁・皮を入れ(赤い色をつけるため)、つぶしながら40分程煮て、皮は後に取り出します。

 

りんごの甘~いいい匂いがします♪

 

最後にはちみつを少し足して冷やすと・・・・

りんごジャムの完成です!

 

ツヤツヤでおいしそう~♪

次はクレープ生地を焼きます。

生地が焼けたら

その上にホイップクリームとりんごジャムを乗せ・・・

折りたたんだら・・・
     完成です♪

軟らかくて食べやすく、手作りジャムとホイップの相性もバッチリでした!

親指を立てて「グー」サインを出してくださったり、「おかわり!」の声が聞けてよかったです。

                               管理栄養士

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る