加美北日誌

2017.04.05
お花見宴会♪

4/3~5はお花見宴会です!

みなさん、こんちには!

暖かい春の到来です(`▽`)ノ

3日~5日はお花見宴会です。3日に2階、4日に3階、5日に4階のご利用者様に『桜押し寿司』をご提供させていただきました。毎年お花見遠足を開催していますが、施設で生活されている全ての皆様に、外出してお花見をしていただく機会がなかなかありません。そのため、施設の中でも季節を感じていただけるよう、取り寄せた桜を観ながらお食事を召し上がっていただいています。

今回は、管理栄養士がご利用者様の目前で『桜押し寿司』を作り、提供しました。

 

     

★桜押し寿司の作り方★

①ケーキの型にラップをして、錦糸卵をしきつめ、その上に酢飯をしきつめます。

②酢飯の上に鮭フレーク、桜でんぶをしきつめていきます。

③その上に酢飯をしきつめ、型をひっくり返しケーキの様に切り分けます。

④切り分けた寿司の上に桜の塩漬け、絹さや、鮭フレーク、桜でんぶで飾りつければ完成★

とても簡単なので、是非みなさんもご家庭でチャレンジしてみては、いかがでしょうか?

   

それでは、いただきます。

「綺麗やなぁ」「美味しい!」

「可愛らしいなぁ。」と大好評★

素敵な笑顔が満開のお花見宴会となりました♪

     

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る