加美北日誌

2015.12.20
今月の「かみきっ茶」

 

 12月の「かみきっ茶」は、管理栄養士による「飲み込みやすい簡単おせち料理」の調理実習でした。

 まずは、「かみきっ茶」担当の入所者様とスーパーへ材料を買いに行きました。

 レシピを見ながら必要なものを買い物カゴへ入れていきます。玉子に、鶏ミンチに……「絹ごし豆腐はこれね。お安いものを選ばないと」長年主婦をやってこられていたから商品選びはスムーズ♪

 さぁ、準備ができました。お客様をお迎えしましょう!

 今回、作ったおせち料理は3品です。
 ・伊達巻
  はんぺんとだし汁でふわっとやわらかく
 ・奉書巻
  千枚漬けに隠し包丁を入れて噛み切りやすく
 ・のしどり
  豆腐を入れてやわらかく

 お越しになられた皆さまは、「おせち料理」を作り慣れた方が多かったようで、皆さまの知恵をお借りしながら、「おせち料理」3品が見事に完成しました。

 「食べやすくておいしい」と好評でした。

 次回は来年1月17日。「新春カラオケ大会」を開催します。お越しをお待ちしています。

 

かみきっ茶1月ご案内(PDF)

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る