加美北日誌

2015.05.15
スペシャルな昼食です

 特養では、お誕生月の方のご家族様をお招きして、昼食会を毎月開催しています。
 今年度のメニューには、その方々の出身都道府県の名産品や郷土料理を取り入れています。

 今月のお誕生月の皆様が大阪出身者ばかりなので、今回は出身者がいない「沖縄県」を取り上げました。メインには豚の角煮とゴーヤチャンプル。特に豚の角煮はかたまり肉からやわらかく煮込んでいて、栄養士さんのこだわりで絶品の味に!

 琉球民謡を聞きながら、昼食会を楽しんでいただきました。

 デイサービスでは、昨年とは装いを変えたイベント食として「旅気分」シリーズを企画しています。


 旅先案内人に扮した職員がその都道府県を紹介し、旅先をテーマにした昼食を召し上がっていただきます。


 今月の旅先「沖縄県」のガイドをする職員に、沖縄出身の職員の「つっこみ」が入ると、笑い声があがり、楽しい「旅した気分」になりました。

 

 

 

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る