羽曳野日誌

2013.11.27
和菓子作りに挑戦!

平成25年11月19日20日21日にデイサービスで実施したおやつレクの様子をご紹介いたします。

毎月第3火曜、水曜、木曜にデイサービスで開催しているおやつレク!今回はきんつばを作りました!

3日間違う味のきんつば!!まずは皮作りです。白玉粉を細かく砕いて、小麦粉、砂糖、水とともに混ぜます。

 

正方形を作ります。

きんつばをきれいに形どって、作った皮をぬっていきます。

薄くぬった方がきれいに焼けますよ~と声かけすると、皆様きれいにぬって下さいました。

ホットプレートで焦げ目がつかない程度に焼いていきます!

 

焼いている間に抹茶を点てます!!

抹茶を茶筅で混ぜて本格的な抹茶を点てます!

昔お茶をしていた方が何人かおられ、茶碗のまわし方を伝授してもらいました。

 

できあがり~♪

19日 さつまいもきんつば

20日 むらさきいもきんつば

21日 かぼちゃきんつば を作りましたよ~!!

 

いただきます★

いつもは湯のみですが、お茶用の茶碗に入れて抹茶をいただきました~!

また抹茶を点てて飲みたいですと声がたくさんあったので、また近々実施しようと思います。

 

 

 

 

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る