羽曳野日誌

2021.09.29
施設管理栄養士だより

日々のおやつのご紹介

 

レクリエーション等の特別な日ではない、日常のおやつについてご紹介させて頂きます。

病院ではおやつの時間はないところも多いですが、特養では毎日おやつをご用意しています。

アイスクリーム

あんみつ

ただ甘いものを提供するというよりは、季節感を意識したり食事で提供できないものを補う意味での補食としてご用意したり、水分補給が進むようにと献立を考えています。 ブルーベリーシフォンケーキ

内容について、普通食・きざみ食用のおやつと、極きざみ食・ゼリー食用のおやつの2種類を毎日ご用意しています。

せっかくのおやつも、細かく刻んでしまっては何が提供されているのか分からなくなってしまうので、普通食・きざみ食用のおやつは、一口大に切って提供しています。

極きざみ食・ゼリー食用のおやつについては、切らなくても『そのまま提供しても食べやすいものを』という基準で献立選びをしています。

ヨーグルト

饅頭

 

< 前へ 次へ >

一覧へ戻る